Особенности рефрижераторных (холодильных) осушителей.

Это наиболее распространенный вид осушителей сжатого воздуха. Они используются в отапливаемых помещениях. Среди преимуществ таких осушителей можно выделить отсутствие необходимости в регулярном обслуживании, а также то, что они осушают и подают на выход весь пропускаемый через осушитель объем сжатого воздуха, без технических потерь (так называемых потерь на регенерацию).

 

Принцип работы

 

Работа рефрижераторных осушителей основана на общеизвестном явлении конденсации водяных паров при охлаждении, то есть именно на том явлении, из-за которого при отсутствии осушителя этот конденсат осел бы в магистрали.

Внутреннее устройство рефрижераторного осушителя воздуха напоминает кондиционер или бытовой холодильник. Пришедший от компрессора сжатый воздух прогоняется через теплообменник, который имеет два контура – воздушный и фреоновый (или другого хладагента). Хладагент, предварительно пропущенный через такой же контур как в домашнем холодильнике, охлаждает до заданной температуры теплообменник и сжатый воздух в нем.

Заданная низкая температура поддерживается электронным контроллером, по схеме "охладил и выключился" (как в обычном домашнем холодильнике). При этой заданной низкой температуре из охлаждаемого сжатого воздуха и выпадает водяной конденсат, который удаляется автоматическим конденсатоотводчиком.

На выходе из осушителя в пневмосеть поступает сжатый воздух, осушенный как правило до точки росы 3°С.

Точка росы - это характеристика степени сухости сжатого воздуха. "Точка росы 3°С" - это означает, что при заданном давлении конденсат из сжатого воздуха начнет выпадать только при охлаждении до температуры 3°С или ниже.

То есть если на вашем производстве сжатый воздух потребляет оборудование, находящееся в помещении с температурой выше +3°С (или в летнее время на улице), то такой сжатый воздух для этого оборудования достаточно сухой.

Осушители холодильного типа сравнительно недороги, долговечны и просты в эксплуатации, но не лишены и недостатков: с их помощью нельзя получить, например, точку росы -40°С, и они не могут работать при низких температурах (например, зимой на улице).

Поэтому рефрижераторные осушители нельзя использовать на производствах с очень высокими требованиями к сухости сжатого воздуха - например, при работе с очень гигроскопичными химическими веществами, или в условиях, когда сжатый воздух потребляется оборудованием, работающим на морозе. Для глубокой осушки воздуха нужен адсорбер.

Схема работы и устройство рефрижераторного осушителя приводятся ниже:

 

 

1 - холодильный компрессор, 2 - радиатор охладителя, 3 - вентилятор охладителя, 4 - испаритель, 5 - сепаратор конденсата, 6 - теплообменник, 7 - сепаратор хладагента, 8 - реле max давления, 9 - сервисный клапан, 10 - реле min давления, 11 - датчик давления, 12 - перепускной клапан, 13 - фильтр хладагента, 14 - капиллярная трубка, 15 - сервисный клапан, 16 - индикатор точки росы, 17 - грязевой фильтр, 18 - автоматический конденсатоотводчик, 19 - приборная панель.