Точка росы как характеристика степени осушки сжатого воздуха

 

Для характеристики степени осушки сжатого воздуха редко используют г/м3 и другие весо-объемные характеристики. Гораздо удобнее указывать точку росы.

Что такое точка росы? Это та температура, до которой нужно охладить сжатый воздух (при заданном давлении), чтобы из него началось выпадение конденсата. То есть: чем более сухой сжатый воздух выходит из осушителя, тем ниже у него точка росы.

Причем весовое содержание водяного пара с понижением точки росы убывает очень быстро. Например, при точке росы +20°С содержание водяных паров в сжатом воздухе составляет 17,3г/м3, при точке росы +3°С оно равно 6,0г/м3, а при точке росы -20°С уже 0,88г/м3.

Удобство этой характеристики прежде всего в том, что с ее помощью легко делать грубые прикидки такого рода: трубопровод с воздухом, осушенным до точки росы +3°С, можно проложить в помещении с температурой окружающего воздуха +10°С и не следует прокладывать там, где температура окружающего воздуха может опускаться до -5°С.

Во-вторых, значение точки росы сразу указывает на допустимые способы осушения: осушать сжатый воздух до точки росы от +10°С до +3°С можно рефрижераторным осушителем, а осушать до точки росы ниже 0°С придется более дорогим адсорбционным осушителем.

И, наконец, запомнить "точка росы +10°С, +7°С, +5°С, +3°С, -20°С, -40°С, -70°С (это самые употребительные ее значения)" гораздо проще, чем "содержание водяного пара 9,4г/м3, 7,8г/м3, 6,8г/м3, 6,0г/м3, 0,88г/м3, 0,12г/м3, 0,0033г/м3" соответственно.